Что такое «Цифровая экономика»? Это просто «Экономика», фундаментом которой является принципиально новый подход к принятию управленческих решений, а именно на основании своевременных и достоверных данных, собранных в автоматическом режиме, без участия человека.

Предположим, вы приняли верное решение, но потом выяснилось, что данные, на основании которых вами было принято «верное» решение- недостоверные. 

Ответьте себе на вопрос: считается ли ваше решение верным?

По моему мнению нет! 

Первый шаг к цифровой трансформации — нам нужно научиться собирать данные, хранить, анализировать и принимать на их основе верные решения. Именно это должны уметь делать все кадры в условиях Цифровой экономики, причем это касается всех специальностей и направлений деятельности, а не только айтишников и не только в бизнесе.

Второй шаг. Образование.

Наверное нужно определить (или придумать) какими знаниями должен обладать человек цифровой эпохи, например выпускник 2030 года любого брянского технического ВУЗа. Кто он, что знает, о чем мечтает, что созидает? Безусловно это приведет к фундаментальной трансформации системы образования в целом. Чем раньше мы начнем, тем быстрее получим результат. 

Третий шаг. Быстрое внедрение.

Процесс внедрения цифровых технологий на отечественных предприятиях, протекает эволюционно, так сказать неспешно. Стратегии по цифровой трансформации практически не встречаются. С этим нужно что-то делать.

Цифровые технологии устаревают быстрее чем принимается решение об их внедрении. В итоге, пока мы примем решение и начнем внедрять, технология или подход к ее применению уже иностранными конкурентами не применяется. НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВНЕДРЯТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КЕЙС!

Результат- мы сильно отстаем.

И последнее.

Складывается впечатление, что мы мечтаем о том, что кто-то, когда-то, где-то создаст для нас передовые технологии и бесплатно привезет в «голубом вертолете». Пора перестать так думать. Кроме нас — для нас, никто, ничего передового не придумает, даже в Москве.

Для реального экономического прорыва нам крайне необходимо создать условия, при которых новые технологии (методы, методики и т.д.) генерируются обществом, оберегаются государством и пилотируются под его пристальным контролем. 

Нет смысла почевать на лаврах и смотреть на то, что уже сделано, необходимо двигаться дальше, создавать то, чего еще нет, решать нерешаемые ранее задачи. 

Этот процесс должен быть постоянным и масштабным. Для этого каждый гражданин должен быть созидателем и чуточку айтишником. Ведь у нас все для этого есть.

Любое развитие находится за пределами наших возможностей!


Написать письмо в редакцию