Как говорит наш Президент — “Сильные регионы-сильная Россия!”
При этом все регионы разные и положительный опыт одних не всегда применим к другим. Это связано со множеством факторов в том числе географическое расположение, климатические условия, уровень экономического развития, энергетические возможности, кадровый потенциал и так далее.
Однако, для всех регионов неизменным остается тезис- без глобального внедрения цифровых технологий во все сферы нашей жизни развития не будет.
Повторюсь, цифровая трансформация- это не дань моде, это основной фактор, определяющий лидеров мировой экономики и технологическую независимость государства на ближайшие 50-100 лет.
Несмотря на то, что про цифровизацию на высшем уровне говориться давно, все указы и поручения выданы. Реализация их идет недостаточно активно, но не во всех регионах.
Представляем вам Новгородскую область! В рейтинге РРЦТ (рейтинг руководителей цифровой трансформации) она взлетела с 43 на 23 место, всего за 1 год. Отличный результат, поздравляем!
Знакомьтесь, Михаил Валерьевич Киблер, министр цифрового развития Новгородской области.
Не айтишник по образованию, но управленец по призванию ответил на наши вопросы.
Вопрос первый: «Три основные проблемы с которыми Вы столкнулись на начальном этапе цифровизации региона?»
- Недостаток компетенций чиновников в области применения цифровых технологий и нежелание менять исторически устоявшиеся процессы.
- Инертность системы госуправления.
- Управленческий парадокс. Это когда ответственность за результат цифровой трансформации возложена на Министерство цифрового развития, а средства на достижение результата находятся в определенном ведомстве, которое никакой ответственности за вышеуказанный результат не несет.
Вопрос второй. Какая глобальная региональная цель Новгородской области?
«Первая цель, «Новгород- город университет». Для этого уже много сделано. Новгородский университет имени Ярослава Мудрого стал участником программы «Приоритет 2030» с проектами «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности». Первый из них рассчитан на создание специализированных чипов с оригинальными алгоритмами обработки данных. Для реализации проекта будет сформирован консорциум с образовательными, научными, научно-исследовательскими организациями и индустриальными партнерами. Цель проекта «Университет как генератор культурной идентичности» — всестороннее изучение отечественного культурного наследия. Учёные НовГУ сосредоточатся на выявлении, фиксации и интерпретации базовых ценностей русской цивилизации. Также их задачей станет практическая актуализация национального культурного кода в современных общественных практиках: образовании, просвещении, воспитании, творчестве, организации городского пространства и управлении социальными процессами.
И еще один интересный проект реализуемый в Новгородской области — это “Школа 21” от Сбера. Первый набор планируется на сентябрь 2023. Уникальная образовательная траектория на 2100 часов, абсолютно бесплатно для участника»
Более подробная информация тут.
Вторая цель- это восстановление в регионе производства микроэлектроники.
Вопрос третий. Как Новгородская область достигла таких результатов?
Есть несколько основных факторов:
- Непосредственная вовлеченность в цифровую трансформацию Губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина.
- Это команда единомышленников — кадры решают все!
Вопрос четвертый. Как вы понимаете термин цифровая трансформация?
«Цифровизация или цифровая трансформация- это не про покупку компьютеров и различных программ. Это фундаментальное изменение подхода к управлению, прозрачность отчетов, принятие решений на основе объективных данных и прогнозируемость результата.»
Вопрос пятый. Самая яркая краткосрочная цель министерства цифрового развития Новгородской области.
Войти в десятку рейтинга руководителей цифровой трансформации в 2023 году. И это гораздо сложнее чем прыгнуть с 43 на 23 место. Так как другие регионы также не стоят на месте, да и методики оценки периодически обновляются — меняется удельный вес показателей, добавляются новые и исключаются уже выполненные регионами задачи.
И последний вопрос. Какой проект, созданный в Новгородской области, вызывает у Вас чувство гордости?
Есть у нас один проект и мы его назвали — Цифровая забота (подробно о проекте тут). Ощущение беспомощности лежачих больных или пациентов после операции, как правило компенсируется работой обслуживающего персонала. Такие элементарные вещи как включить или выключить свет, переключить канал, закрыть шторы и многое другое превращают их жизнь в полную зависимость от другого человека.
И вот мы подумали, а что можно сделать? Внедрили «умный дом» в палаты для таких больных. Эффект не заставил себя долго ждать- больные стали более самостоятельные, а медсестры получили больше времени на выполнение других задач, в том числе и общения с пациентами. При этом стоимость оснащения одной палаты не более 150 тысяч рублей. Мне кажется, что это небольшие затраты, для создания человеческих условий. Другие регионы также позитивно оценили наш проект, и первые палаты в Самарской области (о внедрении проекта тут) уже оснащаются подобной системой.
P.S.
От себя хочу добавить. Мне приходится общаться с разными ведомствами, как региональными, так и федеральными. Но только при общении с чиновниками Минцифры (разного уровня) складывается впечатление, что мы все работаем на общее дело, являясь участниками мегапроекта , сопоставимого по масштабам с планом ГОЭЛРО, освоением космоса и атомного проекта СССР вместе взятых.