Термин «цифровиация» не совсем корректен, но так как другого нет, то будем оперировать этим.

Часто, в беседе с руководителями промышленных предприятий мы в начале пытаемся определиться в терминах. И самый удобный, как мне кажется, вот этот — «Цифровизация- это метод управления всеми процессами в бизнесе на основе своевременных, точных и полноценных данных».

Цифровизация сводится к банальному приобретению программно-аппаратных комплексов или частичному их внедрению.

Тотальной цифровизации промышленных предприятий практически нет, а если и есть, то это эпизоды. В итоге- имитация цифровизации, без результата.

Цифровизация — это инструмент для решения сверхзадач и достижения мегацелей.

Любой бизнес, без цифровых технологий, может быть даже эффективным, правда в короткой перспективе, а на длинной дистанции он всегда будет проигрывать прогрессивным компаниям, не зависимо от их рода деятельности. И это очевидно.

Необходимо пересмотреть подходы к управлению во всех сферах нашей жизни и не только в бизнесе. Развитие зависит не от того, что есть у тебя сегодня, а что должно быть в далеком завтра, как это должно работать. Нужно думать на перспективу.

Как сказал Михаила Ковальчук (Президент НИЦ «Курчатовский институт»): «Природоподобие — ответ на большие вызовы современного мира». И это очень перспективный подход. Вряд ли человек может быть умнее природы, но подсмотреть у природы, как и что должно работать человечество способно.

Ни чего в природе само по себе не существует, все является частью эко системы. Как и любой завод- это экосистема, только в нашем случае бесконтрольная.

Полная версия текста тут…


Написать письмо в редакцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *